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rayons de l'épicerie

Épicerie

 

Bienvenue dans l’épicerie de La Maison Lemaitre, véritable caverne d’Ali Baba et ses plus de 400 saveurs ! Ici, ouvrez grand les yeux devant des petites merveilles gastronomiques, imaginez des effluves qui vous mettent l’eau à la bouche et laissez-vous uniquement guider par vos envies. Maintenant, le plus difficile va être de choisir !

Huiles, vinaigres, condiments

De la tradition aux saveurs actuelles
À tout seigneur, tout honneur.
Martin Pourret, ancestrale maison orléanaise, étonne toujours par ses vinaigres de vin, aromatisés à l'estragon, aux échalotes... À ses côtés, la Méditerranée trouve place avec de toniques vinaigres espagnols et, bien sûr, de merveilleux vinaigres basalmiques italiens.
Côté modernité, les sprays de vinaigre de Xérès, de vinaigre de cidre s'affichent pour une cuisine décomplexée.
Viennent ensuite les huiles.
Qu'elles soient issues du Moulin Saint-Michel aux Baux-de-Provence, de la Maison Leblanc, huilerie artisanale ou de À l’Olivier, elles savent satisfaire les amateurs les plus exigeants qu'ils recherchent des huiles d'olive extra-vierge mais aussi des huiles de noix, de sésame, de pistache, d'argan, de noix de pécan... ou parfumés au basilic, à l'estragon.
Enfin, les moutardes sont là pour apporter les saveurs relevées. Qu'elle soit moutarde à l'ancienne, moutarde de Dijon, moutarde de Reims, moutarde au basilic, moutarde à la violette de Brive, moutarde au pain d'épices, moutarde au cassis..., elles proviennent, entre autres, d'enseignes prestigieuses comme la Maison Fallot.
Une dernière touche salée, avec Terre Exotique et ses moutardes aux saveurs toutes plus originales unes que les autres : épices grillées, paprika fumé, moutarde trappeur aux pépites de sucre d’érable... !

Épices

Des parfums... au gramme près
Aneth, badiane, cannelle, cardamone, carvi, céleri, colombo, coriandre, cumin, curcuma, curry, estragon, fenouil, gingembre, laurier, marjolaine, mélange d’épices, origan, paprika, pavot bleu, persil, piment d’Espelette, piment de la Jamaïque, piment oiseau, poivre blanc, poivre concassé, poivre de Jamaïque, poivre noir, poivre Sichuan, poivre vert, raz el hanout, réglisse moulue, romarin, safran, sarriette, sauge, sésame, thym...
... De A jusqu’à Z, ou presque, vous pouvez parfumer votre cuisine au gramme près avec nos épices en vrac.
Plus classiquement, vous les retrouver pour partie en tubes.

Thé, café

Le tour du monde dans une tasse
Thé ou café, partez en voyage avec notamment la Maison de thés Harneys & Sons qui, depuis plus de trente ans, parcourt le monde à la recherche des meilleurs thés !
Les thés, qu’ils soient en vrac, en sachet ou en boîte vous étonneront par la palette de leurs saveurs : oolong, thés noirs, thés verts, fleurs et jasmin, thés blancs, thés jaunes...
Quant aux cafés, ils sont moulus à la demande. Sélectionnés avec le plus grand soin, ces 100% arabica sont travaillés avec précaution à l’image des décaféinés élaborés sans solvant.
Nicaragua, Colombie, Brési, Éthiopie... d’un continent à l’autre, évadez-vous.
Et pour accompagner ces délicieux instants, quoi de plus délicat qu’un carré de chocolat, aromatisé ou non...

Conserves

Le raffinement, pour longtemps
Bienvenue dans l’authentique.
Qu'il s'agisse d'un caviar ou d'un cou farci, la Maison Lemaitre déploie la même exigence, le même savoir-faire pour les sélectionner. Il en est de même pour nos truffes en verrine, qu'elles soient entières ou en brisures. Et puis, une fois la fin d'année passée, quoi de plus agréable que d'ouvrir un bon confit, un beau bocal de légumes ou de fonds d'artichauts ; d'accompagner un plat de belles girolles ou trompettes de la mort, d'une fricassée de cèpes ou de relever vos viandes d'une sauce grand veneur, au poivre vert ou Périgueux ? Pour les amateurs de saveurs océanes, la conserverie Rodel apporte une variété infinie de découvertes dont les fameuses sardines sans peau et sans arête. Plus exotique, la Maison Lemaitre, c’est aussi le Caviar Oscietre toute l’année, le saumon fumé norvégien tranché à la main, un choix de tarama nature ou à la truffe, des oeufs de saumons sauvages américains et les conserves Bellota-Bellota® qui vous feront découvrir les trésors de l’Espagne : fruits de mer de Galice, ventrèche de thon blanc Germon, moules à l’escabèche, poulpe de Galice, petits calamars de Galice, couteaux au naturel, pimientos del piquilo, ails doux, alcapanones (fleurs de câpres) ...

Confitures

Parfums d’enfances
Confiture d'abricots, d'airelle, d'ananas, gelée de cassis, de groseille, de coing, de pommes, marmelades... vous trouvez plus de 80 références de confitures traditionnelles et artisanales à la Maison Lemaître sélectionnées auprès de maisons aussi prestigieuses qu'Alain Miliat ou encore Andresy.
Cette étape toute sucrée ne saurait être complète si elle n'accueillait le miel. Miel d'amandier, d'acacia, de bruyère, de lavande, de citronnier, d'eucalyptus, de romarin, de tilleul ou encore de montagne... Tous les goûts trouvent refuge à la Maison Lemaitre.

Légumes et fruits secs

Le sens du détail
Au gramme ou au kilo, peu importe, ces produits sont disponibles au détail. Des lentilles aux mojettes et lingots de Vendée, des pois cassés aux noisettes et aux noix. Laissez-vous tenter par nos pâtes d’amande à la découpe (dont l’une contient plus de 60 % d’amande) pour confectionner de délicieux fruits déguisés.
Les fruits secs, abricots ou pruneaux sont présentés pour les premiers en bio, classique ou moelleux ; pour les seconds, sans conservateur, avec ou sans noyau. Quant aux dattes, figues, noix entières ou cerneaux, et raisins, ils font leur apparition selon la saison.

Jus et sirops

L’eau à la bouche
Pour commencer, rien de plus suave qu’un jus de kiwi ou un nectar d’abricot d’autant qu’il est pressé et embouteillé par Alain Miliat aussitôt sa cueillette effectuée.
Ensuite, il suffit de plonger dans la fraîcheur des sirops Monin pour se délecter de parfums aussi variés que l’amaretto, le bubble gum, le caramel, la châtaigne, le citron vert, le concombre, la fraise bonbon, la goyave,la mangue, le pina colada, la réglisse, la vanille, la violette...
Toute une palette de sensations à découvrir avec délectation.

Aide à la pâtisserie

Apporter une touche finale
Pour les amateurs de desserts “fait maison”, la Maison Lemaitre propose tout un éventail de produits allant de Fleuron d’Apt et ses fruits confits disponibles toute l’année. Vous avez besoin d’un petit coup de main pour votre «fait maison» ? Terre Exotique met à votre disposition une large gamme de produits d’aide à la pâtisserie. Vous trouverez aussi votre bonheur dans les produits sélection Lemaitre à travers l’eau d’oranger, l’eau de rose, l’extrait naturel de vanille...
Découvrez également Marlette et ses préparation malignes de gâteaux tels les financiers, les fondants aux chocolat, les crackers... Et les gourmands se retrouveront autour de Dénicheurs & Co et ses aides pour réaliser guimauves, cookies, riz au lait, chouquettes et autres cannelés.
Ajoutez-y la pâte d’amande à la coupe, les chocolats de couverture Cluizel ou Valrhona, les amandes et noix de coco en poudre, les fleurs cristallisées ou séchées, une large gamme de sucres... vous comprendrez pourquoi vos desserts ne pourront que séduire.

Spécialités régionales

Terroir d’ici, et d’ailleurs
La France, le monde recèlent mille et une cuisines.
Depuis la Maison Lemaitre, partez à leur rencontre.
Bien sûr, le sud-ouest à l’honneur : pâtés, garbures, rillettes et terrines du Panache Gascon ; foie gras d’oie ou de canard mi-cuit de chez Palmilandes.
L’Auvergne tient bonne place avec ses cassoulets, confits, tripous, pieds paquets de la Naucelloise.
La Provence s’invite avec les tapenades et autres barigoulades de la marque À l’Olivier.
L’ouest est à l’honneur avec salicornes et fleurs de sel de Guérande, son Fondant Baulois “ de chez Désiré, son authentique gâteau nantais.
C’est là, la transition toute trouvée pour déguster une madeleine de Commercy, un Biscuit de Reims de la Maison Fossier ou un capiteux fruit à l’alcool, une Griottine... Et si l’envie de bouger vous gagne, l’Espagne vous attend avec ses multiples tapas, l’Italie avec ses pâtes et ses sauces, le Japon avec ses wasabis, riz et vinaigres, la Turquie avec ses loukoums...