Recevoir la newsletter

RGPD - Protection de vos données
2 nov

Tomme ou tome, avec un m ou deux, on l’aime

Originellement fabriquée à partir du lait écrémé restant suite à la fabrication du beurre, la Tomme de Savoie fut longtemps considérée comme un fromage “ordinaire“, la Tomme grasse, quant à elle, étant réservée pour les repas de fête.

Elle fait l’objet d'un label régional depuis 1978 pour la Tomme grasse et depuis 1989 pour la Tomme maigre et est aujourd'hui protégée par une IGP (Indication Géographique Protégée). On repère deux grandes familles de tomme : une issue d’une fabrication fermière (pastille verte), l’autre, d’une fabrication de fruitière (pastille rouge).
Sa croûte développe une flore grise particulière, selon l'affinage et des moisissures jaunes ou rouges peuvent y apparaître. Souple au toucher, douce au palais, sa pâte est blanche à jaune pâle avec de petites ouvertures qui en sont la marque de fabrique.